首页 > 正文

郑赤琰:骆主任指出香港的历史机遇

日期: 2022-01-27 来源: 紫荆
字号:

1月26日中联办骆惠宁主任的新春致辞,用3个字概括了香港回归后的历史发展:乱---治---兴。简明,扼要,铿锵有力,振奋人心。

 

说到“乱”,致辞中指出回归的二十三年,想尽办法要破坏“一国两制”的外国势力结合了本土不法分子,先是发动不法行为阻止《基本法》第23条的立法,接著再发动「占中」破坏《基本法》第45条的特首直选立法。有了两次成功破坏的行动,不法分子俨然以为特区政府已不堪一击。竟想在2019年发动全面破坏行动。重大的公共设施遭受到破坏而告瘫痪,大学校园被占据来制造武器袭击警察与公众,“黑暴骚乱”一面展开恐怖暴力,一面祭出“港独”。长达一年的动乱,让中央政府看到要迅速恢复管治秩序,要制止外国干预,要拔除不法分子,有必要制定“国安法”与改革选举制度。中央此举说明不但看到问题所在,也看到精凖的改革办法。骆主任在其致辞中,不但指出“乱”源,也道出了“一国两制”在中央全力支持下,迅速平乱的原因。

 

说到“治”,骆主任也在致辞中指出:实施“国安法”以及“选举制度改革”,先是让人看到外国干预与不法分子破坏已被挫败,香港特区已全面恢复政治与社会秩序,更令人恢复信心的是经过改革的立法会选举,展现了多个光谱的民主选举。直选议席选举,照常活跃,而且秩序井然。功能议席选举,公平与和平竞选也体现了十足的民主精神。更值得关注的“选委会选举”也展现了全港最具代表性的三百多个团体,也充分发挥了其发动团体积极与热忱的民主选举。由此可见民主的选举,不是一成不变的东西,民主的表达更可以多元化,民主的光谱可以更灿烂,骆主任在此改革初见成效之际,及时表达了国家主席习近平果决捍卫“一国两制”的决心,也说明港人的民主诉求已充分得到中央的祝福。有了中央的支持,实现了“治”的格局,今后香港的管治已可预见到前途一片光明。

 

说到“兴”,骆主任也在其致辞中作出精警的提示,他指出要兴盛要繁荣,不是一步到位,更不是靠赐予,而是“一个过程”,在今后的“过程”中,香港充满机遇,但必须懂得配合国家大发展的机遇,必须懂得善用香港自己的“优势”,赢取国家的重视,而不是坐等国家的“赐予”。因为兴盛的发展是一个“过程”,这个漫长的“过程”中会出现无数机遇。抓住每个机遇,便能抓住整个“过程”中的机遇。骆主任这个宝贵的“提示”非常有建设性,也令人鼓舞。

 

香港的地理位置与广东省近在咫尺,也是珠江三角洲的近邻,自1979年国家实行改革开放以来,过去40年来的GDP,广东年年取得全国的第一位,据报道2021年取得的GDP已接近两万亿美元,超过了南韩的GDP。若以国单位计,已取得世界头十名的地位。近水楼台先得月,国家发展大计中,也特别把香港与澳门纳入“9+2”的大湾区发展计划,即将珠江三角洲的广州,深圳,中山市等划入“大湾区”发展蓝图。与广东将近两万亿的GDP相比,香港的GDP只有广东的1/5。骆主任提醒香港要向内地寻找机遇,首先是要香港配合大湾区的发展,将自己的优势融入大湾区。与此同时,也要积极向国际市场发展,有了大湾区的支持,香港也将拥有更广阔的国际发展空间。

 

总之,骆主任的新春致辞不但给今年带来好消息,同时也给今后带来兴盛的讯息,如果香港能好好把握的话。

 

(文章观点仅代表作者本人)

 

作者为著名政论员、香港中文大学原政治学系主任

扫描二维码分享到手机

编辑:张蕊 监制:黎知明
编辑:张蕊 监制:黎知明
郑赤琰:骆主任指出香港的历史机遇
紫荆杂志
影响有影响力的人