首页 > 正文

【紫荆专稿】刘光源:香江潮起砥砺进 外交助港护远航

日期: 2022-01-25 来源: 紫荆
字号:

编者按:外交部驻香港特派员公署特派员刘光源在将于2月1日出版的《紫荆》杂志发表独家署名文章(中英双语)。他表示:2022年,外交公署将继续以不折不扣贯彻落实习近平外交思想和党中央治港方略为根本政治责任,从党的百年奋斗历史中汲取智慧与力量,更加有力反对外部干预,更加有力服务特区发展,更加有力践行外交为民,为国家效力、与港人同行,助力“一国两制”行稳致远和香港长治久安,让“东方之珠”在时代精神照耀下绽放更加夺目的光彩!全文如下:

|外交部驻香港特派员公署特派员 刘光源

刘光源

刚刚过去的2021年,是香港由乱到治的局面不断巩固、局势不断向好发展的一年。在香港国安法和新选举制度的护佑下,国家安全和香港安宁得到有力维护,反中乱港分子受到法律严惩,选举委员会选举和第七届立法会选举成功举行,爱国爱港旗帜高高飘扬,香港社会呈现河清海晏、风清气正的全新气象,“一国两制”香港实践开启了良政善治的崭新篇章。

过去一年,外交部驻港公署坚决贯彻落实习近平外交思想和党中央治港方略,紧紧围绕港澳工作和外交工作大局,砥砺奋进,担当作为,推动新时期涉港外交工作不断取得新发展。

敢于亮剑

为香港抵御外部干预构筑防火墙

面对“修例风波”导致香港出现回归以来最危险的局面,党中央果断出手,力挽狂澜,主导推进香港各领域拨乱反正,推动香港形势不断趋稳向好。美国为首的外部干预势力对此如鲠在喉,不甘失败,顽固奉行“乱港遏华”战略。在两场重要选举、香港国安法实施一周年等重要时间节点,不遗余力诋毁中央对港政策,疯狂抹黑攻击香港国安法、干扰特区重要选举,甚至企图唱衰香港国际金融中心地位。

惟力大而才能坚,故至坚而不可摧也。面对过去一年风高浪急的反干预斗争形势,外交公署枕戈待旦,始终坚定站在反对外部干预的最前线。我们在重大敏感时间节点提前对有关国家驻港总领馆阐明立场、划出红线,对其涉港错误言行第一时间提出严正交涉、予以严厉批驳。过去一年,公署发言人发声批驳美西方错误涉港言行54次,深刻揭穿他们乱港遏华的险恶用心,深入揭批他们唯我独尊的霸权行径,充分揭露他们虚伪双标的丑陋嘴脸。我们以坚如磐石的意志和寸步不让的行动正告外部干预势力:中国内政不容插手,中国主权安全不容侵犯,香港繁荣稳定不容破坏,任何打“香港牌”遏制中国发展的图谋都是痴心妄想、自不量力,必将惨败!对外部干预势力形成露头就打、伸手必捉的高压震慑。

萤幕截图 2022-01-25 下午3.10.51
2021年12月22日,外交部驻香港特派员公署举办《“一国两制”下香港的民主发展》白皮书吹风会,特派员刘光源发言(图:新华社)

针对美国悍然出台对中央驻港机构官员的制裁措施并发布所谓“香港商业警告”,公然唱衰香港营商环境,我们挺身而出,敢于亮剑,第一时间推送《美国干预香港事务、支持反中乱港势力事实清单》,向国际社会揭露美国干涉香港事务斑斑劣迹。我们举行《“一国两制”下香港的民主发展》白皮书吹风会、“透视民主真谛、坚定民主自信”主题座谈会、驻港名誉领事吹风会、完善香港选举制度吹风会等各类政策宣介活动,阐明中央政府坚定不移贯彻实施“一国两制”、支持香港民主发展的坚定立场,戳穿美借操办所谓“领导人民主峰会”分裂世界的政治闹剧,激浊扬清,以正视听,帮助国际社会正确认识和理解“一国两制”,增进对香港发展前景的信心。我们配合打赢多边领域涉港外交斗争,获得国际社会大多数国家有力支持。

开拓进取

为香港对外交往合作搭建金桥梁

香港既有“一国”之利,又有“两制”之便,背靠祖国、辐射亚太、连接全球,具有金融市场稳健、资本自由流动、法治环境和专业服务完善等显著优势。过去一年,在中央政府的坚定支持以及“十四五”规划和粤港澳大湾区建设的助力下,香港经济强劲复苏,各项经济指标持续改善。同时,疫情延宕为香港的经济发展和对外交流合作带来一定影响。面对新时期香港发展的新形势、新需要,外交公署以发挥外交所长、服务特区发展为己任,加强与外国商界联系,支持特区拓展国际交往,助力香港更好发挥国内国际“双循环”重要交汇点、促成者的作用,维护和巩固香港的国际金融中心地位。

我们汇聚商界力量,积极支持特区参与共建“一带一路”,为特区举办“一带一路”高峰论坛提供支持和协助,为香港企业与内地企业携手参与“一带一路”牵线搭桥。因应疫情形势,公署主动提议组织外国在港商界“云参访”粤港澳大湾区,得到特区政府大力支持,行政长官林郑月娥亲自出席有关活动。在国务院港澳办、外交部、发展改革委等中央部门和广东省政府的有力配合下,我们共同打造了一场信息和视觉的盛宴,为外国在港商界朋友考察、投资大湾区打开机遇与合作之窗,外国在港商界在大湾区投资兴业信心不断增强。

我们支持特区扩大经贸网络,协助特区政府成功于去年在迪拜设立经贸办事处,进一步便利强化特区同中东地区的经贸联系,助力提升香港的国际声誉。我们积极支持香港建设亚太区国际法律和解决争议服务中心,支持特区政府吸引亚洲—非洲法律协商组织在港设立区域仲裁中心、首次举行亚非法协年会,协助特区参加国际会议、办理多边条约适港及履约工作。

萤幕截图 2022-01-25 下午3.12.53
2021 年 11 月 26 日,外交部驻香港特派员公署同香港特区政府、广东省政府共同举办“对接新机遇,助力新征程” 外国在港商界“云参访”大湾区活动(图:外交部驻香港特派员公署官网)

担当作为

为增进香港同胞国家向心力提供外交助力

过去一年,公署坚持“开门办外交”,积极开展外交进学校、进基层、进社区活动,让香港民众感知外交、了解外交、支持外交,强化香港同胞和内地的血脉联系和情感认同。

我们加强统筹谋划,系统开展面向香港各界的习近平外交思想宣介活动,为特区政府高级公务员举行专题报告,面向香港主要政团、大学、智库、青年群体等举办各种形式的座谈会、交流会及参访活动,增强香港各界对中国特色大国外交的了解和反干预意识。

我们重点加强做香港青年群体工作,面向香港重要办学团体、中小学校长和教师举办国安知识课件推介会,协助特区在中小学推广国安教育,以视频形式创新开展“外交进校园”,增进对中央对港政策和香港国安法的认识和理解。我们重新启动“香港杯”外交知识竞赛,受到香港中小学生热烈欢迎,已有逾2万名中小学生报名参赛。

我们同特区政府密切配合,成功推送5名香港青年人才借调至国际法律组织任职并举办相关发布仪式,正式启动第二批特区青年公务员参与联合国初级专业人员(JPO)推送工作。未来,外交公署将帮助更多有抱负、有能力的香港青年才俊在国家搭建的更高平台上成就人生理想。

萤幕截图 2022-01-25 下午4.52.58
2021年9月10日,外交部驻香港特派员公署举行香港特区青年人才赴国际法律组织任职发布仪式。图为出席仪 式的嘉宾与赴国际法律组织任职的五名青年合影(图:外交部驻香港特派员公署官网)

忠实履责

为香港同胞海外合法权益撑起保护伞

以人民为中心,是中国外交的价值底色。我们始终将维护香港同胞海外合法权益放在心上,著力构筑香港同胞的海外民生工程,让香港同胞切实感受到中央政府的关心和祖国大家庭的温暖。

过去一年,公署依托与外交部、驻外使领馆和特区政府建立的“四位一体”涉港领保工作机制,协助特区处理涉港领保案件300余起。通过优化办理流程,完善办证服务设施等方式,为包括香港同胞在内的广大申请人提供更加优质高效的领事证件服务,尽心尽责确保各项疫情防控措施执行无偏差、落实不走样,为申请人的健康安全提供坚实保护。

外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心12308热线为香港同胞提供全天候、零时差、无障碍的领事保护和服务,让香港同胞高高兴兴走出去,平平安安回家来,是我们的最大愿望。

初心不改来时路,聚力前行谱新篇。习近平主席在2022年新年贺词中寄语港澳同胞:“祖国一直牵挂著香港、澳门的繁荣稳定。只有和衷共济、共同努力,‘一国两制’才能行稳致远”,“真诚期盼全体中华儿女携手向前,共创中华民族美好未来”。习近平主席的寄语字字千钧,对香港同胞既是温暖有力的鼓舞,更是坚定如山的支持。

2022年,我们将迎来党的二十大召开和香港回归祖国25周年等一系列大事喜事。外交公署将继续以不折不扣贯彻落实习近平外交思想和党中央治港方略为根本政治责任,从党的百年奋斗历史中汲取智慧与力量,更加有力反对外部干预,更加有力服务特区发展,更加有力践行外交为民,为国家效力、与港人同行,助力“一国两制”行稳致远和香港长治久安,让“东方之珠”在时代精神照耀下绽放更加夺目的光彩!

本文发表于《紫荆》杂志2022年2月号

扫描二维码分享到手机

编辑:黄美静(实习) 校对:赵欣 监制:连振海
编辑:黄美静(实习) 校对:赵欣 监制:连振海
【紫荆专稿】刘光源:香江潮起砥砺进 外交助港护远航
初心不改来时路,聚力前行谱新篇。
紫荆杂志
影响有影响力的人