首页 > 正文

福建省政协主席崔玉英:更加用情增进大团结大联合

日期: 2022-01-25 来源: 紫荆
字号:

紫荆杂志(记者 俞凤琼 徐志南)福州报道:“过去一年,我们立足福建特殊区位和使命,以丰富载体为抓手、以增进认同为目标,大力提升台港澳侨工作成效。更加注重以文化人,在对台交流交往上迈出新的步伐。更加注重以情动人,进一步拉紧情感融合、心灵契合的纽带。更加注重以义聚人,在正面教育引导中进一步涵养爱国新生力量。”福建省政协主席崔玉英代表十二届省政协常委会向大会作工作报告时说。

记者了解到,过去一年,福建省政协及其常委会全面贯彻落实中央及福建省委政协工作会议精神,以深入开展“再学习、再调研、再落实”活动为抓手,认真落实福建省委对政协工作提出的“四个下功夫”要求,持续深化“强党建、转作风、谋创新、促履职”思路举措,充分发挥专门协商机构作用,“政协大省”整体风貌日益形成。

福建省政协连续四年围绕数字福建、生态文明建设、海洋经济强省、营商环境优化等攸关福建发展的综合性重大议题,开展调研协商和民主监督,为福建省委省政府决策施策提供了有益参考。选取推进碳达峰碳中和、提升种业研发创新水平、支持台湾青年来闽就业创业,以及发展康养产业等议题,精心组织45场重点协商调研。在增强该省科技创新能力专题议政性常委会会议中,首次面向百名院士、百家高新企业征集意见,首次引进多所高校专家团队联合攻关。开展的推动民营经济转型升级协商活动,前期调研覆盖了38个行业、千余家民营企业。

过去一年,福建省政协制定出台建言资政质量评价办法、提案质量评价实施细则,进一步健全多方综合评议、定性定量相结合的第三方评价机制。全年向福建省委省政府提交协商建议案7件,报送调研视察考察报告83件、社情民意信息专报件148件,提案立案726件,各类建议得到省领导批示200多件次。打造东南国际航运中心、开展海洋碳汇科学研究等11项21条建议,被纳入加快“海上福建”建设三年行动方案。

崔玉英在工作报告中表示,新的一年,福建省政协将聚焦福建省第十一次党代会确定的目标任务,围绕提升福建制造数字化水平、加快培育文旅经济产业召开专题议政性常委会会议,就多措并举确保粮食安全、促进市域社会治理现代化、深化“三医联动”医改工作、推动闽台乡建乡创融合发展开展专题协商。紧扣加强“一带一路”国际合作示范区建设、加大金融服务实体经济力度、引导民营企业参与乡村振兴、深化科技特派员制度、推进两岸行业标准共通等议题积极议政建言。针对返贫监测帮扶机制落实、红色文化遗产保护利用等开展民主监督。探索专家协商会、社情民意恳谈会等新的协商形式,拓展政协委员、基层群众和相关部门协商互动平台,通过数字赋能“指尖上的协商”。

崔玉英表示,福建省政协将完善从党内到党外、委员到界别群众的凝心聚力工作格局,健全委员联系界别群众机制,拓宽面向社会主动发声、宣传引导的平台,助推少数民族非物质文化遗产保护与传承,促进爱国宗教人才培养,创新和拓展政协服务两岸融合发展的渠道载体,更好发挥港澳委员“双重积极作用”,更加密切与东盟、金砖国家和“海丝”沿线国家华侨华人联络联谊。

扫描二维码分享到手机

编辑:杨冰馨(实习) 监制:苏艺
编辑:杨冰馨(实习) 监制:苏艺
福建省政协主席崔玉英:更加用情增进大团结大联合
福建省政协主席崔玉英:更加用情增进大团结大联合
紫荆杂志
影响有影响力的人