首页 > 正文

龚娴:加大电源电网建设力度实现煤矿 供电安全可靠的建议

日期: 2022-01-24 来源: 紫荆
字号:
WeChat 图片_20220124142716

紫荆杂志(记者 肖扬)1月21日昆明电:云南富源地处云贵交界,素有“滇黔锁钥”之称,全县国土面积3348平方公里,有煤面积1088平方公里。境内煤炭资源丰富,地质储量191.1亿吨,探明储量126.8亿吨,是全国100个重点产煤县之一,也是全省重要的煤炭能源基地县。

全县煤种全、煤质优,煤炭产品具有“三高两低”的特点,即:发热量高、固定碳高、挥发性高,低灰、低硫的特点,现有气肥煤3.68亿吨、焦煤56.49亿吨、贫瘦煤2.14亿吨、无烟煤64.51亿吨,其中老厂矿区是省内最大的优质无烟煤基地,后所、庆云两个矿区是省内最大的气肥煤基地,恩洪矿区(富源境内)是省内最大的焦煤基地之一。

云南省人大代表龚娴告诉记者,近年来,富源县通过实施煤炭产业转型升级、化解过剩产能、煤矿整治重组后,煤矿数量由2016年172处减至61处、合法产能由2016年2206万吨/年提升至2950万吨/年、规划产能由2016年3300万吨/年提升至4405万吨/年、平均单井规模由2016年19.18万吨/年提升至72.21万吨/年,煤炭产业实现了从“小散弱”到“大优强”的转变,探索一条符合富源煤炭产业高质量发展新路。

但随著煤炭产业转型升级的推进和煤矿供电要求的提高,煤矿供电问题越来越突出,主要表现在以下方面:

一是供电质量不高。近年来,全县大部分煤矿供电质量差、电压等级低、停电频繁,特别是竹园、墨红、十八连山、老厂等重点产煤镇尤为突出。

二是负荷逐年递增。随著全县煤炭产业高质量发展和煤矿“机械化、自动化、标准化、信息化、智能化”的广泛应用,煤矿用电负荷将逐年递增,预计“十四五”末煤矿用电负荷将增加一倍左右,现有供电设施无法满足煤矿正常生产建设用电需求。

三是电网建设滞后。全县县域内煤矿供电网络存在结构性缺陷,普遍不能满足煤矿“双电源双回路”的安全用电基本要求(即矿井应当有两回路电源线路,且两回路电源线路上都不得分接任何负荷),目前全县61处煤矿仅有7处煤矿(白龙山、雨汪、兴云、祥达、纳佐、东兴、斯派尔)达到双电源双回路独立供电的要求。

龚娴建议,云南省人民政府和南方电网云南公司加大重点矿区电源电网建设力度,确保煤矿真正实现“双电源双独立回路”供电,达到供电安全可靠的要求。

扫描二维码分享到手机

编辑:杨冰馨(实习) 监制:苏艺
编辑:杨冰馨(实习) 监制:苏艺
龚娴:加大电源电网建设力度实现煤矿 供电安全可靠的建议
龚娴:加大电源电网建设力度实现煤矿
紫荆杂志
影响有影响力的人