首页 > 正文

港澳委员黄润喜:打造世界级“云药”品牌 推绿色发展的提案

日期: 2022-01-21 来源: 紫荆
字号:
WeChat 图片_20220121153759

紫荆杂志(记者 肖扬)1月20日电:云南生物资源多,天然药用动植物资源丰富,地理、气候环境得天独厚,具有发展生物医药产业的独特优势。2021年8月,云南省发展和改革委员会对外发布的《云南省“十四五”生物经济发展规划》,未来五年内,云南将力争成为全国生物经济产业发展示范区,推动生物经济成为云南经济发展重要增长极。

云南省政协委员、香港人士黄润喜表示,云南省生物医药产业规模稳步扩大,发展势头强劲,但云南省在科研平台、人才技术、经验实操等方面相比而言存在短板,发展仿制医药的短板亦十分明显。

针对发展瓶颈,黄润喜建议云南重点发展特色、优势明显的彝药和傣药,提升民族药的全国影响力。支持民族药二次研发,提升产品附加值。扩大云南民族药的国内外知名度,鼓励支持有条件的高等院校及科研机构,加强对外交流,促进专业技术提升。鼓励支持有条件的民族药企业积极开拓国内外市场,多方面推广云南民族药文化内涵。加大医保政策和基本药品目录对民族药的强有力保障。

同时,云南省具有创新竞争优势的医药企业进行梳理,以长期、中期、短期项目突破的目标,打造良好的系列医药产业综合企业创新发展平台;加大人才引进力度,制定良好的利益分配制度,使人才进得来、留得住;加大招商引资力度,鼓励引进有创新技术的医药企业;对医药企业激励机制的落实情况进行检查,打造全员关注创新,全过程关注质量,全产业注重品牌建设的良好氛围;加大对医药产业科技创新的资金支持力度;积极争取国家对云南的扶持政策,积极融入国家倡导的中药配方颗粒创新发展行动。

其中,加快云南省人参属资源开发和现代“七药”发展。分别将越南人参、屏边三七以“南七”“边七”为药材名纳入云南省药材标准,构建以三七为首的现代“七药”,将植物资源转化为现代新的药材资源,并借人参、西洋参等“参药”和三七之势加快“七药”开发。

其次,抓住国家政策机遇,围绕云南省重要道地药材加快产地加工升级和企业规模化发展。重点建设一批规模化、规范化的产地加工龙头企业,以加工高品质的重要道地药材和大宗药材为主,带动我省鲜药材产地加工能力、产品规格和效益的提升,并成为云南省以重要道地药材为原料的中药、中药饮片、配方颗粒加快发展的重要支撑。加快重要高品质原料道地药材精准供给的策划和市场占领,加快重要高品质食药两用道地药材的应用研究和产品集群开发,依托高品质原料药材优势,重点引导支持重要食药两用道地药材的应用研究和可感知体验功用产品的集群开发,从供给侧带动食药两用药材及产品消费增长。

最后,建议云南省政府鼓励设立生物医药相关研发中心,搭建并设置省级生物信息中心,加快建设产业化支撑平台;优化有利于现代生物医药产业发展的政策环境。单列专项资金,扶持生物医药产业发展,提升创新能力,制定促进生物医药产业发展的政策,大力培育生物医药龙头企业,拓宽投资及融资渠道。云南发展生物医药产业有著得天独厚的优势,面对边疆疫情防控“外防输入、内防反弹”的严峻形势,只要立足西南、站稳脚跟,相信在省委、省政府的正确领导下,在云岭大地人民的鼎力支持下,云南定能守好祖国西南防疫屏障,筑成国家疫苗创新生产高地。

扫描二维码分享到手机

编辑:杨冰馨(实习) 监制:苏艺
编辑:杨冰馨(实习) 监制:苏艺
港澳委员黄润喜:打造世界级“云药”品牌 推绿色发展的提案
港澳委员黄润喜:打造世界级“云药”品牌 推绿色发展的提案
紫荆杂志
影响有影响力的人