首页 > 正文

聚焦大湾区:王恩哥院士领衔 松山湖材料实验室12个项目落户塘厦

日期: 2022-01-21 来源: 紫荆
字号:

紫荆杂志(记者 彭彦)王恩哥院士领衔,松山湖材料实验室12个优秀科技成果转化项目落户东莞塘厦,2021年产值达1.2亿元,王恩哥表示,将带动更多的新材料科技成果在塘厦、在东莞转化集聚。这是东莞市第十五次代表大会提出的全市战略部署,这也是塘厦镇政府高度落实东莞第十五次党代会精神的重大举措,东莞市第十五次党代会明确提出,东莞加快提升科研创新能力,推动各镇街加快承接松山湖科学城的科技成果转化、构建“战略平台策源、镇域转化落地”的创新格局,打造创新强镇示范。

图片1

松山湖材料实验室12个项目落户塘厦

1月19日,塘厦镇委副书记、镇长任奎率队到东莞先进陶瓷与复合材料研究院,拜访松山湖材料实验室理事长、中国科学院院士王恩哥,东莞先进陶瓷与复合材料研究院院长、松山湖材料实验室首席科学家付超,副镇长陈广莲及研究院各团队负责人等参加活动。

当天下午,任奎一行参观了东莞先进陶瓷与复合材料研究院展厅,观看了研究院各团队研发的产品,并召开座谈会,就双方共同关心的问题进行了深入交流。

座谈会上,研究院相关负责人介绍了该院9个研发团队的科研进展、研发投入、最近产品成果销售、发展规划等情况,并提出了需要塘厦镇协调解决的问题。

王恩哥表示,目前,松山湖材料实验室已经有多孔陶瓷、轻元素、等离子体电源等12个项目落户塘厦,入驻研究院和成果转化基地。他希望把研究院的科技成果与塘厦完备的产业链条、雄厚的产业基础相结合,带动更多的新材料科技成果在塘厦、在东莞转化集聚。

任奎表示,希望研究院充分发挥科研优势和人才优势,不断提高创新能力,培育更多科技含量高的项目。塘厦将搭建好服务平台,推动研究院与塘厦现有企业对接,助推更多科研成果在塘厦落地转化。塘厦将对研究院提出的问题,安排专人对接解决,共同推动科研成果走向应用、走向产业、走向市场。

图片2

2022年预计产值约3.6亿元

记者获悉,塘厦镇已与松山湖材料实验室签订了合作协议框架,引进了松山湖材料实验室王恩哥院士牵头组建的透明陶瓷、多孔陶瓷和单晶薄膜3个创新团队,成立了东莞先进陶瓷与复合材料研究院,并在此基础上,新增6个创新团队入驻,引进了12个优秀科技成果转化项目,孵化产业化公司12家,大部分科技成果陆续进入中试和批量生产阶段,2021年产值达1.2亿元,2022年预计产值约3.6亿元。

东莞先进陶瓷与复合材料研究院成立于2019年10月,这是在松山湖材料实验室、东莞市科技局、塘厦镇政府的支持下,由北京大学前校长王恩哥院士领衔,以及来自北京大学、中国人民大学、中国科学院金属研究所的科学家团队创建的新型研究机构。

研究院以多孔陶瓷材料、复合材料、透明陶瓷材料、单晶薄膜材料为突破口,致力于先进陶瓷与复合材料领域关键核心技术的突破和科技成果的转移转化,搭建技术和市场之间的桥梁,推动先进陶瓷与复合材料产业发展,打造具有国际影响力的产业化基地。

扫描二维码分享到手机

编辑:杨冰馨(实习) 监制:苏艺
编辑:杨冰馨(实习) 监制:苏艺
聚焦大湾区:王恩哥院士领衔 松山湖材料实验室12个项目落户塘厦
王恩哥院士领衔 松山湖材料实验室12个项目落户塘厦
紫荆杂志
影响有影响力的人