首页 > 正文

谭耀宗:《「一国两制」下香港的民主发展》 为香港民主道路指明发展方向

日期: 2022-01-18 来源: 紫荆论坛
字号:

《紫荆论坛》专稿/转载请标明出处

 

谭耀宗I 全国人大常委会委员、原香港基本法起草委员会委员 
 

2021年12月20日,国务院港澳办发表了《「一国两制」下香港的民主发展》白皮书(以下简称「白皮书」),详细回顾了回归以来,香港民主的发展历程。本文从一个土生土长从政30多年的香港人的角度,回应「白皮书」,指出回归前香港没有民主可言,回归后,基本法保障了港人民主权利,新时代,探索香港民主道路是新任务。
 

民主白皮书
《「一国两制」下香港的民主发展》白皮书

 

2021年12月19日,随著香港第七届立法会选举顺利落下帷幕,90个席位全部产生。本次选举,是完善选举制度后的首次立法会选举,奏响了新时代的篇章。选举产生的立法会议员,来自不同行业、不同阶层,拥有不同的从政背景,但是他们都有一个共同特征,就是坚定的爱国者。我相信,这90位议员是爱国者的表率,他们将会发挥爱国者治港精神,为民做实事,推动特区政府的良政善治。
 

12月20日,国务院港澳办发表了《「一国两制」下香港的民主发展》白皮书(以下简称「白皮书」),详细回顾了回归以来,香港民主的发展历程。我在香港出生、学习、成长、工作,从政30多年,是原香港基本法起草委员会委员,并曾于1985年至1995年期间担任香港劳工界别立法局议员。我和广大香港市民一样,亲身经历1997年香港回归祖国的历史性重要时刻,因此我对白皮书的内容尤为感慨。
 

很多香港人,特别是1997年后出生的香港青年,他们并不了解香港民主发展的历史,加上被一些别有用心的政客误导,致使他们误以为港英管治时期给予香港社会很大的民主空间,同时他们也拒绝去了解中国的政治体制、中国民主的本质和要义,所以,本次白皮书还原了历史、正本清源,值得香港社会认真研读,增强我们对于国家的制度自信,为未来我们探索一条适合香港发展的民主道路打下基础。
 

一、回归前,香港何来民主可言?

 

港英政府管治实行高压政策,严密管控新闻出版,钳制言论自由,对华人实行种族歧视。华人长期被排斥在港英当局管治架构之外,不能参政议政。上世纪80年代初期,当时工联会连租中环大会堂做文艺表演都受到阻挠,而我作为工联会的一份子,同样受到歧视和排斥。和我一样的,还有许多基层劳工,权益缺乏保障,退休生活没有著落,更不用说有向上流动的机会了。所以,当时的香港社会,何来民主可言?
 

1982年开始,中英双方就香港前途问题进行谈判,并在1984年签署了中英联合声明,在这之后,港英政府就开始在香港加快所谓的「民主改革」。那么,港英政府真的是想将民主还给香港社会吗?
 

当然不是,纵观历史,英国政府在结束殖民统治、从当地撤离的时候,永远都为未来自己「隐性殖民」埋下伏笔。我们可以看到,今天的喀什米尔问题、巴以问题等都是英国政府刻意制造的。英国政府在结束殖民统治的过程中总会通过设置地缘、民族、法律等障碍,助长这些地区的土地、民族、宗教矛盾,导致长期对抗和冲突。所以,港英政府在香港推行的所谓民主改革,无非就是想在回归后将权力交给英国培植的势力,以保障日后能继续操控特区政府,为英国的利益服务。
 

同时,虽然上世纪80年代时,冷战已经结束多年,然而世界仍然深受冷战思维的影响,资本主义国家仍然将共产党视为敌人,加上由于历史原因,香港社会一些人对中国存在不了解以及恐惧,因此,港英政府正是利用了这一点,所以利用民主改革进行「民主抗共」,最终目的是想让香港成为破坏中国稳定发展、危害中国国家安全的桥头堡。

 

二、回归后,基本法真正保障了
港人的民主权利

 

民主吹风会
2021年12月23日,中央人民政府驻港联络办举行「香港的民主道路」座谈会(图:新华社)

 

1997年香港回归后,「一国两制」、「港人治港」、高度自治在香港得以实行,香港社会已经成功举行多次选举。我亲身感受到香港市民的各项参政议政的权利都得到了保障,实现了真正的民主。
 

近年来,香港社会却因为「民主」的争拗变得纷乱,这是由多种原因构成的。就外部原因而言,随著中国的崛起,世界格局发生了变化,「西降东升」的局面开始形成,但是西方国家不愿意看到一个强大的中国,因此,香港问题成为他们手上的棋子,企图利用香港问题打压中国的崛起。而内部原因,则是香港社会多年来,一直迷信西方民主,却没有意识到西方社会的各种乱象都是因为他们本身的民主制度而引起的,同时,香港社会长期忽略了爱国教育、国家安全教育等内容,使得大多数市民对于国家的发展没有了解,缺乏中国人的身份认同。最后,则是香港社会反中乱港分子甘心做反华势力的代理人,不断在立法会或者社会上抹黑「一国两制」以及瘫痪特区政府,破坏的是香港民主政制的发展。
 

然而,中国崛起势不可挡,中国共产党经历过百年锤炼,为中华民族建立起坚固的钢铁长城,绝不允许任何人破坏国家的统一和发展。所以,在2019年「修例风波」后,中央迅速出台香港国安法、完善香港选举制度等决定,堵塞了国家安全的漏洞,让爱国者治港的精神得以真正落实,这就为未来探索有香港特色的民主道路打下了基础。


三、新时代,探索香港民主道路将是新的任务

 

随著香港进入良政善治的新时代,我相信社会未来必定要探索香港民主的道路。我想,「民主的本质是什么」以及香港的民主和「一国两制」的关系将是未来面临的两大课题。我在这里,也想谈谈我的看法。
 

习近平总书记提到「民主不是装饰品,而是要用来解决问题的」,西方民主制度的实质是选票民主,然而,由于政党轮替频繁,政策不连贯,很大程度上遏制了社会的进步和发展,并且西方民主模式「从众不从贤」,无法选出贤能之士,长期而言不能带来善治。因此,首先我们要在香港社会中树立起不迷信西方民主的意识,要建立我们自己的制度自信,只有坚定这个信念,才能指导我们探寻香港民主的正确方向。
 

同时,香港的民主发展离不开「一国两制」的框架,以前香港社会在谈民主问题的时候,往往忽略了中国的国家制度,忽略了「一国两制」,脱离国家政体和实际情况谈民主只能沦为空谈,亦是无用。因此,我认为未来香港的民主发展必然要与「一国两制」相辅相成、互相促进,这样才能让「一国两制」行稳致远,带来香港社会的繁荣发展!


本文发表于《紫荆论坛》2022年1-2月号第18-20页

扫描二维码分享到手机

编辑:严骏 监制:黎知明
编辑:严骏 监制:黎知明
谭耀宗:《「一国两制」下香港的民主发展》 为香港民主道路指明发展方向
本文从一个土生土长从政30多年的香港人的角度,回应「白皮书」,指出回归前香港没有民主可言,回归后,基本法保障了港人民主权利,新时代,探索香港民主道路是新任务。
紫荆杂志
影响有影响力的人