首页 > 正文

香港增9宗确诊 竹篙湾再有保安初确

日期: 2022-01-14 来源: 紫荆
字号:

本港今日(14日)新增九宗新冠肺炎确诊个案,当中有一宗为本地个案、两宗输入相关个案,六宗为输入个案;当中最少七宗涉及Omicron变异病毒株。至于初步阳性个案少于10宗。

卫生防护中心传染病处主任张竹君表示,其中本地个案是一名29岁男子,住在天水围天逸邨逸湾楼,在启德任地盘工人,他在九月底从肯雅回港,在检疫期间测试一直呈阴性,患者在巴基斯坦曾接种一剂新冠疫苗,其后呈阳性的结果带N501Y变异病毒株,未知属之前的变种病毒个案或Omicron变种病毒,不排除是新近感染,亦有可能是复阳,稍后要再测试抗体水平等。他在大埔公路元洲仔段更换煤气,数名同事须检疫。

张竹君说,至于昨日初步确诊的黄金海岸庄柏医疗诊所22岁护士,样本经化验后,验出带有疫苗病毒,怀疑样本在诊所采集时被疫苗污染,卫生防护中心到诊所视察后确认,个案不被界定为确诊个案。而该护士居住的屯门凯德花园二座昨日被围封强检,早上出现一宗不确定的个案,经再检测个案亦呈阴性,因此凯德花园二座居民稍后毋须再接受强制检测。

张竹君又指,早前列为感染源头不明的国泰机舱清洁员,患者的病毒基因与机上确诊乘客一样,有关乘客本月四日由美国来港,清洁员将改列为输入相关个案。另外,防护中心经基因分析确认,北角枫林花园三期两个B室出现确诊个案,是由于垂直传播。

初步阳性个案方面,张竹君指,患者包括一名北角枫林花园三期亦楼B室患者的家人,上周六入住检疫中心,昨日发病。另外,早前确诊的竹篙湾合约女保安,她的一名51岁女同事初步确诊。她住在将军澳宝盈花园第四座,最后上班是本月11日,主要工作是派物资,没有与确诊个案接触,工作期间有穿保护衣,会在休息室进食。两人曾一同用膳,相信是期间传染。患者有时会在青衣城“肯德基”,及将军澳广场食早餐,又曾到将军澳街市。

扫描二维码分享到手机

编辑: 邸倩 校对:李博扬 监制:连振海
编辑:邸倩 校对:李博扬 监制:连振海
香港增9宗确诊 竹篙湾再有保安初确
紫荆杂志
影响有影响力的人