首页 > 正文

高松杰:首次答问大会 尽显良政善治新篇章

日期: 2022-01-13 来源: 紫荆
字号:

文|高松杰

 

新一届立法会今日举行首次大会,行政长官林郑月娥接受议员质询,笔者见议员积极踊跃向政府反映各方面的意见,包括防疫抗疫措施、《基本法》23条立法时间表、北部都会区、通关时间等。整过过程尽显良政善治新篇章,议员理性、文明、有序向行政长官发问问题,林太也向议员释出善意推动行政立法的关系,加时半小时与议员沟通,良性互动。

 

笔者见政府初步将向新一届议会提交40项立法建议,其间林郑又公布政府架构重组方案,改组方案包括增设文化体育及旅游局、分拆运输及房屋局、将食物及卫生局职能拆分等,现时的13个政策局将增加至15个政策局,在改革后,将由13个增加至15个,其中政务司司长统筹9个政策局,财政司司长统筹另外6个。

 

此方案一直是社会各界的诉求,笔者认为过去多年的问题是源于政府没有改革,只沿用港英政府时的架构、政策,导致严重过时,局与局不协调致拖慢效率、一个政策局兼顾太多导致爆煲等等问题的发生。笔者建议只有理顺了政府的管理架构,及时调整当前不合理的管理模式,才能开发出实用高效贴地的政策。

 

改组方案包括增设文化体育及旅游局,将不同部门的文化体育旅游统合,加强督导、提升协同效应。对于分拆运输及房屋局,新的房屋局将全力处理房屋问题,支援轮候多时的公屋住户,丰富置业阶梯等;分拆后的运输局则改名为运输及物流局,未来推动交通基建项目,促进及巩固国际航运中心及航空枢纽的地位。

 

食物及卫生局的职能亦有所改变,改组为医务卫生局,主要落实2个10年医院计划,推行基层医疗计划,更新公共卫生策略,解决医疗人手不足,以及推动生命健康科技产业等。而食卫局负责的渔农事务,则分拨给由环境局改组后的环境及生态局,该局更要落实都市废物收费,及可持续发展渔农业等。

 

笔者最认同的是民政事务局将会改组为民政及青年事务局,以地区为本,推动青年发展蓝图;创新及科技局则加入工业元素,成为创新科技及工业局,推动工业化职能,全面覆盖融资生产市场化,建设更完整的生态园。而劳工及福利局需接管各部门分散的人力、扶贫退休政策等事项。

 

首次答问大会只是良政善治的开始,笔者祝愿完善选制后的首届立法会有丰硕成果,工作顺利,期望第七届立法会议员做真正的民意代言人,做到夏宝龙主任五点希望,用辛勤工作和亮丽业绩证明爱国者「想干事、会谋事、敢担事、能成事」,做立场坚定的爱国者,履职担当,为民谋利,我们各界社会也需全力配合,推动特区迈向良政善治新未来。

 

作者为香港再出发共同发起人、香港菁英会秘书长、网络红人工作者协会创会主席、香港阳江青年总会副主席、就是敢言副主席、香港广东青年总会常务会董

扫描二维码分享到手机

编辑: 张蕊 监制:黎知明
编辑:张蕊 监制:黎知明
高松杰:首次答问大会 尽显良政善治新篇章
紫荆杂志
影响有影响力的人