首页 > 正文

陈茂波:第五波疫情打击各行各业 稳定营商环境是社会的共同目标

日期: 2022-01-09 来源: 紫荆
字号:

Omicron变种病毒迅速传播,隐形传播链在社区扩散。财政司司长陈茂波今日(1月9日)在网志中表示,过去七个多月的市道气氛及经济表现已见起色,但不幸目前出现第五波疫情且年关在即,对一众打工仔、商户以至各行各业造成打击,对整体经济肯定有影响。他希望,合力严防输入、内防扩散,争取尽早切断社区的传播链,尽快让大家回复正常生活出行及稳定的营商环境,是整个社会的共同目标。以下为全文:

20220109_01

新冠疫情肆虐全球两年,时有起伏。过去每次面对新困难,都令我们对病毒有更多认知;每次疫情回稳,也让我们更珍惜正常生活出行的可贵,和体会齐心抗疫的重要性。大家都希望疫情尽快结束,可惜与机组人员相关的输入个案,终究引发了第五波疫情,Omicron变种病毒的迅速传播,引发隐形传播链在社区扩散,威胁市民的健康。

变种病毒具备迅速传播的特征,要战胜疫情关键在于管控有力和追踪快速。首要任务是严防输入,包括贯彻落实相关的规管及监督工作。第二是内防扩散,一旦出现本地个案,需要减低传播风险并以最快速度找出感染人士,切断在社区的传播链。有机会曝露在高风险处所的可能是曾聚会的亲友、工作间的同事,甚至是互不认识但却曾处同一场景的人。这些场景可能是食肆,也可能是人流聚集却空气不太流通的地方。要好好纪录各自曾进出的处所和时间,大家应在进出不同处所时使用“安心出行”,以使一旦出现怀疑甚至确诊个案时,能迅速聚焦地把曾曝露于高风险处所的人士找出,亦同时尽可能缩减受影响的范围。

近期涉及社区传播链的个案便充分反映,大家都全面使用安心出行程式,才能更大程度保障自己及其他人。也许有人顾虑程式纪录了行纵,有需要时可能会被要求配合强检。然而,假若曾曝露于高风险处所,尽快强检其实是保障自己及家人的做法,有助减低家人及朋友受感染的风险。我们不能靠肉眼或感觉去确定有否被病毒感染,使用安心出行、按时配合强制检测,以科学方法辨识,才能加快遏止病毒传播,这是大家都能协助的防疫工作。

市民更全面使用安心出行程式,将可提升病毒追纵工作的速度及准确度。与此同时,若更多市民能接种疫苗,大家便能在整个社会中构筑起大型保护屏障,尽量缓减病毒传播的速度,以及减轻万一受到感染时的后果。诚然,已接种疫苗的人仍然可能会受到病毒感染,但疫苗有助抑制病毒的传染力,同时也能有效减少出现重症和需要入院的机会,既保障个人及亲友的健康,亦缓减医疗系统承受的压力,减少实施进一步更严厉社交距离措施的需要。

合力严防输入、内防扩散,争取尽早切断社区的传播链,尽快让大家回复正常生活出行及稳定的营商环境,是整个社会的共同目标。每一个环节都需要每个市民一起配合:戴口罩及保持卫生、全面主动配合病毒检测、全力呼吁亲友接种疫苗、全面使用安心出行程式。齐心抗疫,尽快让生活复常、经济复原。目前本港仍有约两成多的市民未接种第一剂疫苗,特区政府已宣布增加社区疫苗接种中心和公立医院新冠疫苗接种站的接种间,并增加人手以应付需求,也请大家更多关心亲友并鼓励对方接种。

本地疫情以外,今年接下来我们还需要同时面对多项外围变数,包括外围疫情发展、全球供应链持续出现樽颈、燃料及大宗商品价格不断上升,以至美欧央行在持续通胀压力下,开始调整其货币政策,有关转变可能触发资金流向大幅变化,对各地资产价格甚至实体经济或会造成冲击。这些都为本港今年经济带来不确性和挑战,也是我在今年财政预算案中就今年经济情况作出预测时,需要小心考虑、并作出适当防范的因素。过去七个多月的市道气氛及经济表现已见起色,但不幸目前出现第五波疫情且年关在即,对一众打工仔、商户以至各行各业造成打击,对整体经济肯定有影响,如何适切地运用及调拨资源作出适当支持,将是其中一个须不断动态分析评估的焦点。

扫描二维码分享到手机

编辑: 邸倩 监制:连振海
编辑: 邸倩 监制:连振海
陈茂波:第五波疫情打击各行各业 稳定营商环境是社会的共同目标
紫荆杂志
影响有影响力的人