首页 > 正文

香港立法会议员:提升参政议政能力 为市民做实事

日期: 2022-01-07 来源: 大公网
字号:

全国政协副主席、国务院港澳办主任夏宝龙5日于深圳会见香港特区第七届立法会部分议员,并对新一届立法会议员提出五点期望。多名立法会议员表示,夏宝龙主任的讲话令他们感到新一届立法会议员责任重大,他们将履行好议员的职责,并不断提升参政议政能力,为市民做实事。

ee49b98979462dcaebc92cb37564eb103

配合特区政府施政

李慧琼指出,在新局面下,夏宝龙主任亲自同立法会议员会面,讲出五点对立法会议员的期望,相信这也是中央对新一届立法会议员的期望,显示中央非常关心香港发展,希望在新形势下,香港能够真正走向良政善治、改善民生、解决深层次矛盾。

叶刘淑仪表示,回归之后的立法会曾被一班反中乱港分子骑劫,不仅破坏议会秩序、妨碍特区政府施政,且越来越挑战中央权威,这些问题必须拨乱反正。相信每一位议员都知道自身的使命,即把握机会,根据夏主任提出的五方面要求,做尽职尽责的立法会议员,根据宪制制度,监督特区政府,反映民意,同时配合特区政府行政主导的施政。

卢伟国表示,夏宝龙主任的讲话令他深受鼓舞,更感到作为新一届立法会议员,责任重大,任务光荣。他认为,新一届立法会正处于“香港要变”的关键时刻,行政与立法都要“变”。

市民期待特区政府聚焦发展经济,惠泽民生,而立法会议员亦要监督和促使特区政府改变思维,落实良政善治,并向特区政府提出施政的具体建议,共同为市民做实事,满足市民的期望。

廖长江认为,夏宝龙主任表示,特区主要官员任命后,中央都会都有同他们沟通和交流,今次首次同新一届立法会议员沟通交流,表达了“爱国者治港”时代下中央对立法会议员的期待。

林哲玄指出,夏宝龙主任与部分议员交谈,反映中央对新一届立法会充满了期望。目前业界面临诸多问题,自己作为医疗卫生界立法会议员,会将业界的声音带入议会,协助特区政府发展好香港的医疗体系,以应对疫情及人口老龄化等问题。

陈勇认为,新一届立法会议员“五光十色”,有著不同的专业和背景,在议会中应当利用各自专长,监督特区政府依法施政,做行政主导体制维护者,并与其他议员团结协作,提高立法会工作效率,让市民切实感受到新选举制度的优越性。

马逢国表示,作为新一届立法会议员,自己定当全力以赴,从整体利益和全局考虑,支持特区政府依法施政,并“是其是,非其非”,理性监督特区政府。

防“港独”死灰复燃

何君尧表示,新一届立法会议员已经完成宣誓要拥护基本法,效忠特区,相信大家将为“一国两制”行稳致远,香港繁荣稳定作出贡献。

此外,议员们还应行使好监督特区政府的责任,指出特区政府在施政过程中做得不对的地方,并要维护国家主权统一和领土完整,留意境外势力对国家和特区的渗入,防止“港独”死灰复燃。

葛珮帆认为,落实“爱国者治港”后,市民对本届立法会有很高的期望,作为议员亦感到责任重大。无论新老议员都要勤于学习,对新议员来说,要学习议会的文化、规则,对老议员来说,现在市民对议员的要求不一样了,要有实实在在的政策倡议,当“开创者”,不能像以前一样“闹下特区政府就算”。

扫描二维码分享到手机

编辑: 李博扬 监制:连振海
编辑: 李博扬 监制:连振海
香港立法会议员:提升参政议政能力 为市民做实事
新一届立法会议员责任重大,他们将履行好议员的职责,并不断提升参政议政能力,为市民做实事。
紫荆杂志
影响有影响力的人