首页 > 正文

汪文斌:2021年,中欧班列继续在逆风中开出加速度

日期: 2022-01-07 来源: 外交部发言人办公室
字号:

2022年1月6日外交部发言人汪文斌主持例行记者会。

WX20220107-141136@2x
外交部发言人汪文斌

记者:据国铁集团4日发布的消息,2021年中欧班列开行1.5万列,发送货物146万标箱,同比分别增长了22%和29%。我们注意到,这是在世界经济形势严峻、全球疫情加速蔓延的背景下,中欧班列连续第二年实现开行破万列。发言人对此有何评论?能否介绍更多情况?

v2-213c92116a8bcaff9ff9d458dcd8b135_1440w
中欧班列

汪文斌:我也看到了你提到的最新数据,感到振奋和鼓舞。 2021年,中欧班列继续在逆风中开出加速度,创造了新纪录,以稳定、可靠、高效的物流服务有力支撑全球供应链产业链“大动脉”,贯通疫情防控“生命线”,彰显了韧性和担当,也传递了信心和力量。

中欧班列打开了供需互促、优势互补的共赢大门。目前,中欧班列已铺画运行线78条,通达欧洲23个国家的180个城市,运输货品达到5万多种,物流配送网络覆盖欧亚大陆全境,沿线国家和地区参与的积极性空前提升。班列在为中外数万家企业带来商机、为沿线数亿民众送去实惠的同时,也促进了口岸经济、枢纽经济的繁荣发展,带动沿线国家分享中国超大规模市场红利,促进其经济发展动力倍增。

中欧班列开辟了守望相助、携手抗疫的生命通道。在疫情持续冲击国际海运和空运情况下,中欧班列连续20个月保持安全稳定运行,单月开行达千列以上,有力保障了国际产业链供应链稳定畅通。中方将防疫物资运输纳入中欧班列重点保障范围,实行优先承运、优先装车、优先挂运。截至去年11月底,中欧班列累计运送防疫物资1343万件,共计10.3万吨,为国际抗疫合作作出积极贡献。沿线各国纷纷对“中国担当”给予高度评价。

中欧班列还搭建了开放合作的友谊桥梁。作为跨大洲、大运量、全天候、绿色低碳的运输方式,中欧班列的成功是各方推动实现更加强劲、绿色、可持续发展,构建全球发展命运共同体的积极成果。过去10年,班列首个终点站德国杜伊斯堡市见证了大批中资企业赴德投资兴业、蓬勃发展。该市因此被市长林克骄傲地称为德国的“中国城”。德铁集团不久前在上海设立新的子公司,致力于进一步提高中欧之间的铁路货运量。中欧班列合作共赢的“朋友圈”越来越大。

作为“一带一路”的重要合作纽带,中欧班列实现逆势增长和安全稳定运行,彰显了共建“一带一路”倡议的强大生命力和感召力。中方欢迎更多合作伙伴加入,愿同各方一道,乘著中欧班列的东风,携手高质量共建“一带一路”,为全球经济可持续复苏贡献更多力量。

扫描二维码分享到手机

编辑: 李博扬 监制:连振海
编辑: 李博扬 监制:连振海
汪文斌:2021年,中欧班列继续在逆风中开出加速度
作为“一带一路”的重要合作纽带,中欧班列实现逆势增长和安全稳定运行,彰显了共建“一带一路”倡议的强大生命力和感召力。
紫荆杂志
影响有影响力的人