首页 > 正文

光银国际王晶:香港经济将进入更加稳定的复苏轨道

日期: 2022-01-06 来源: 紫荆
字号:

总体来看,尽管2022年香港经济同样会面对疫情带来的诸多不确定性和多重挑战,但在国家支持政策和本地各项措施的促进下,预计香港经济将进入更加稳定的复苏轨道。

文|光银国际投资有限公司行政总裁 王晶

QQ20220106-101559@2x
王晶

2021年,全球经济复苏形势强劲,世界主要经济体GDP均呈现增长之势,从香港本地市场来看,2021年前三季度香港经济展现强劲的复苏动力,本地生产总值(GDP)同比增速达7.0%,经济复苏主要得益于健康安全风险逐步降低、整体货物出口蓬勃及消费相关活动稳定回暖。展望2022年,新冠肺炎疫情仍是全球经济发展的最大不确定性因素,但香港本地经济在国家支持政策和本地各项措施的促进下,预计将进入更加稳定的复苏轨道。

人民币国际化过程中迎来更大发展机遇

新冠肺炎疫情发生之后全球经济放缓趋势明显,而中国经济得益于较好的疫情防控,复苏速度明显快于其他国家。美联储采取了前所未有的、无上限的量化宽松的货币政策,在给市场带来流动性的同时,伴随而来的通胀压力也在全球范围内释放和消化。为了分散经营风险,全球资本通过各种方式寻找人民币计价资产,客观上也助推了人民币国际化进程。

从香港本地情况来看,首先香港作为全球第一离岸人民币结算中心,有著与内地之间的5,000亿元货币互换额度,离岸人民币存款余额和贷款余额均为市场第一。其次香港也是人民币国际化的重要试点和支点,2020年全年人民银行在香港共发行12期人民币央行票据,发行总额近1,550亿元,受到离岸投资者欢迎。深圳作为首个被允许到境外发行离岸人民币政府债券的境内城市,也加速了中国内地地方债券市场与国际接轨,扩大了海外人民币投资品种。2021年11月末,香港首次发行了50亿元离岸人民币绿色债券,募集资金将拨入基本工程储备基金,受到了市场热捧。这些不仅丰富了离岸人民币金融产品的品种,也巩固了香港离岸人民币业务枢纽的地位。第三,香港各界各个层面历来也有港股人民币计价的呼吁,2021年有了更实质的行动,考虑到在港中资机构地位日益提升、“跨境理财通”等两地政策助力,以及已成为离岸人民币政府债券主要市场等因素,相信香港在人民币国际化发展中将迎来更大发展机遇。

QQ20220106-101757@2x
2021年前三季度香港 GDP 同比增速达 7.0%,经济复苏主要得益于健康安全风险逐步降低、整体货物出口蓬勃及消费相关活动稳定回暖。图为香港市民在金钟添马公园休闲(图:中新社)

政策支持红利惠及

香港经济发展的作用将愈加凸显

在“十四五”规划纲要中,对于香港未来的发展有清晰的定位,紧随的“前海方案”“横琴方案”以及北部都会区等规划,将进一步推动粤港澳大湾区的发展与便利,也将拓宽更多产业的发展空间。

从金融支持政策来看,作为双循环新格局中的重要节点,“跨境理财通”及债券通“南向通”等金融基建设施的落地为香港经济发展注入新动力,近期人民银行也表示将一如既往支持香港国际金融中心建设,扩大人民币计价产品体系,完善风险管理工具。

香港本地严格的防疫政策将为经济发展

打下良好基础

2022年,预计特区政府将继续维持目前的社交距离限制措施,尽力减少变种病毒在社区传播的可能性,而随著新冠疫苗接种率的持续提升,香港社会更加接近群体免疫,未来与内地实现免隔离通关的预期无疑将进一步帮助本地各行各业加速回暖。总体来看,预计香港经济2022年将进入更加稳定的复苏轨道。

 

本文发表于《紫荆》杂志2022年1月号

扫描二维码分享到手机

编辑: 邸倩 校对:李博扬 监制:连振海
编辑: 邸倩 校对:李博扬 监制:连振海
光银国际王晶:香港经济将进入更加稳定的复苏轨道
香港健康安全风险逐步降低、整体货物出口蓬勃及消费相关活动稳定回暖。
紫荆杂志
影响有影响力的人