首页 > 正文

@ 顾敏康:拥护中国共产党领导下的“一国两制”

日期: 2021-06-24 来源: 紫荆
字号:

2021年6月18日,香港中联办副主任陈冬在全国港澳研究会2021年年会学术研讨会上发表题为“开启香港良政善治新篇章”的致辞。陈副主任的致辞不长,却有丰富的内涵,信息量很大。笔者在会后再次阅读其致辞,有几点感想,与大家分享。

 

中央一直坚持依法治港

 

首先应当明确中国共产党与“一国两制”的关系。“一国两制”从构想到实现,是党的领导人的智慧结晶。1981年9月30日,时任全国人大常委会委员长叶剑英向新华社记者发表谈话,提出为实现和平统一对台的九条方针政策,是“一国两制”思想的雏形。

 

1982年12月,全国人大五届五次会议通过《中华人民共和国宪法》,第31条规定“国家在必要时设立特别行政区”,“一国两制”构想基本形成。1982年9月,时任英国首相戴卓尔夫人第一次来华访问。邓小平在会谈中把“一国两制”作为解决香港问题的原则确定下来。

 

香港回归以后,党的历任总书记一再强调要确保“一国两制”方针继续贯彻执行。“一国两制”方针既是中国共产党对中国特色社会主义理论的重大发展,也是中国共产党为国际社会以和平方式解决国家间的历史遗留问题提供的新范例。没有中国共产党领导人广阔的历史眼光、胸襟与承担,不可能有“一国两制”、也就不可能在一个社会主义主体国家内容许一个资本主义香港,不可能允许香港特别行政区“五十年不变”的社会制度和生活方式。

 

“一国两制”方针是中国特色社会主义理论的新发展。时至今日,宪法与基本法共同构成香港宪制基础已经成为共识。港人要了解宪法,就必须了解中国共产党和承认其对整个国家的领导。

 

因此,当香港发生重大动乱的情况下,以中共中央总书记习近平为核心的党中央,也是从坚守“一国两制”的角度出发治理香港乱局的。中央先是制定实施香港国安法,筑牢国家安全防线;后是完善香港特区选举制度,确保“爱国者治港”。这不仅回归了“一国两制”的初心,也使得香港能够继续稳定发展。

 

其次应当明确,中央坚持依法治国和依法治港理念,坚持在宪法和基本法的框架内处理香港问题,在宪制层面明确了完善香港特区选举制度的总体要求和重要原则,规定了行政长官和立法会产生办法的核心要素,从而夯实“一国两制”基础。特区政府历时44天,顺利完成了回归以来香港选举制度调整幅度最大、修改条款最多、影响最深远的一次修法。

 

由此可见,党的十五大提出依法治国方略以及宪法第五条规定的“中华人民共和国实行依法治国”当然也适用香港并已经在治理香港问题上树立了典范。

 

完善选制发展特色民主

 

第三,在香港整个完善选举制度的立法过程中,中央坚持走民主协商之路,以最大诚意广泛听取意见。证明了此次完善选举制度是一次民主立法的过程,代表了最广大的民意。诚如陈副主任所言,香港完善选举制度开创了香港特色的民主道路。

 

此次选举制度设计具有广泛代表性、均衡性和进步性。进一步确立了行政主导的体制,使得行政立法产生良性互动,有利于全社会集中精力发展经济、改善民生,加快融入国家发展大局,破解香港长期存在的深层次问题。

 

第四,“爱国者治港”是“一国两制”行稳致远的关键。只有坚决将反中乱港者剔除出特区管治架构,才能确保国家和香港的根本利益。“爱国者治港”是对从政者的基本要求。只要真心维护国家主权、安全、发展利益,尊重和维护国家根本制度和特区宪制秩序,全力维护香港繁荣稳定,反对派(特别是“泛民主派”)仍然可以依法进入特区管治架构,代表他们的选民表达合理诉求。

 

事实已经证明,“一国两制”是党的智慧结晶,承认共产党的领导地位是遵守宪法的具体体现。再过几天即将迎来中国共产党的百年华诞,以及香港回归祖国24周年的喜庆日子。庆贺之际,更应当珍惜和维护中国共产党领导下的“一国两制”。

 

正如陈副主任所言,全体香港人只有“相信自己、相信香港、相信国家”,齐心协力,共同奋斗,才能确保“一国两制”事业行稳致远。

 

(文章观点仅代表作者本人)


作者为香港基本法教育协会执行会长、全国港澳研究会理事

来源:大公报

扫描二维码分享到手机

@ 顾敏康:拥护中国共产党领导下的“一国两制”
紫荆杂志
影响有影响力的人