首页 > 正文

@ 刘澜昌:拜登已做了三件正确的事情,下一步他需要「政经分离」

日期: 2021-01-29 来源: 紫荆
字号:

文/刘澜昌

00.jpg 

老拜登上场了,不少人说他是「弱势总统」,年纪大,身子弱,却又面临特朗普留下的烂摊子。

 

01.jpg

 

不过,在短短一周,笔者惊讶他做了三件正确的事情。

 

第一,上班第一天,重新加入巴黎气候协议。我到今天都没有搞清特朗普为什么要退出,他退出了,美国又得什么便宜,或者说,这怎么可以又让「美国再伟大」。

 

02.jpg

 

但是,拜登的思路则很清晰,首先这是顺应历史潮流符合科学的为全地球全人类谋利益的伟大工程,美国是不应逆潮流而动。况且,这是当年奥巴马和他经过努力获得的成果,怎能让特朗普说废就废。再就是,拜登的国际战略也在修正特朗普的错误,他要和G7和欧洲重新抱团,而徳法意英也很在乎气候变暖和「零碳」目标。拜登重回巴黎气候协议,自然有利北约团结。相信,拜登接著要做的是,重返伊核协议,只是这方面涉及俄罗斯和中国的地缘政治利益和能源供应,拜登政府要计算一下得失。

 

03.jpg

 

第二,拜登做的有影响的第二件事,是和普京同意延长「新削减战略武器条约」。在国际舆论面前,拜登比特朗普敌视俄罗斯,老头也没少批评普京,但是,特朗普没有和普京达成协议,反倒是拜登拿了这个彩头。笔者也著实惊奇了半天。惊奇不在于拜登下这个决心,因为延长「新削减战略武器条约」非常符合美国的利益。美俄的核武器都可以把对方毁灭几次,美国不需要新的核武反而为保管存量核武耗费资源,如果不延长这个协议,普京一不高兴再搞搞新玩意,拜登也不得不搞,况且俄罗斯在超高速变轨导弹领先美国。特朗普之前的想法,是把中国也拖进这个协议,拜登则比特朗普务实,拜登赶紧处理好这个问题才好集中精力收拾特朗普留下的烂摊子。拜登的这种考虑,应该容易估计,不过笔者想不到的是他的团队的效率,竟然上台没几天就和普京通话并拍板。哥们,您还说拜登老吗?78岁还有这个效率!

 

04.jpg

 

第三,就是拜登签署备忘录,指示联邦机构加强打击仇外心态,特别是禁止将新冠病毒与特定地理位置做连结,如在病毒加上「中国」与「武汉」等地标,避免种族歧视所造成的反扑。对此,台湾舆论指,拜登此举无疑是狠抽了台湾当局耳光。值得一提的是,香港苹果日报和不少「黄色媒体」,至今还顽固称「武汉肺炎」,可见他们反中的仇恨心是多么深重。

 

目前,一般认为,拜登不管他内心如何盘算,他都受制于美国当下的反中制中的「两党共识」。可是,拜登在这样的氛围下签署这样的备忘录,确实令笔者刮目相看。

 

05.jpg

 

无疑,拜登这样做,是站在道德高地上,是政治正确的,在当今世界走到哪都是站得住脚的。所以说他做了正确的事情。

 

也许,笔者猜想,鉴于美国目前严重的疫情,拜登抗疫,要换一个和特朗普完全不同的思路。首先是回归医疗卫生科学层面,不再加上反中和甩锅的政治目的。其次,是否考虑中美合作抗疫。事实上,现在也有中美机构合作研发疫苗的;再就是,拜登要收拾特朗普的烂摊子,还不止抗疫,还有经济复苏,社会生活重回正轨等等。拜登的团队,是否也意识到,在这些方面,中美也要重回合作的轨道?

 

06.jpg

 

笔者想,恐怕美国的「两党共识」还一下子变不了,拜登团队或者也大有人持抗中观念,但是,拜登要连任,必须在较短时间稳住政局经济复苏,而要短期内有政绩恐怕不是抗中可以得到反而是改善中美关系可立竿见影。如果拜登的团队明白这点,但是也不要太违背「两党共识」,那么,是否可以重拾「政经分离」,「凯撒归凯撒,上帝归上帝」的说辞。

 

(文章观点仅代表作者本人)


作者为香港资深传媒工作者,知名时事评论员,专栏作家,曾任亚洲电视高级副总裁,主管亚视新闻部,现为凤凰卫视高级政策研究顾问,香港中观研究所所长,全国港澳研究会会员。

来源公众号:刘澜昌拆局

扫描二维码分享到手机

@ 刘澜昌:拜登已做了三件正确的事情,下一步他需要「政经分离」
紫荆杂志
影响有影响力的人