首页 > 正文

@ 刘澜昌:「罗斯福」号航母若申请靠香港补给,可有条件批准

日期: 2021-01-28 来源: 紫荆
字号:

文/刘澜昌

30周年logo2.jpg 

「罗斯福」号航母在拜登上场后进入南海,这自然是老拜登的一个政治动作。

 

0128.1.jpg

 

在笔者看来,这不是示强,而是示弱。拜登和美军的本意大概有几个:

 

1、老套的「航行自由」,宣示南海是公海,不是中国的内海。

 

2、炫耀领先的武力。「罗斯福」号航母是核动力,10万吨级,当今世界一流的航母。

 

3、显示美军在「印太」的军事存在,为拜登新的亚太或印太战略做铺垫。

 

但是,吓不到中国,反而在中国网民的「直播」镜头之下。更重要的是,「罗斯福」号在南海只是挨打的「靶船」,是无法防御来犯导弹的袭击。这可不一定是东风小哥哦,俄罗斯的匕首、先锋、锆石等超高速变轨导弹也能伺候。所以说,示个鬼强,人家都不怕你你不就是示弱吗?

 

0128.2.jpg

 

笔者在香港,很容易就想到,这回「罗斯福」会申请来港补给吗?它从大西洋不远万里,来到太平洋,又来到南中国海,估计完了折回到日本横须贺军港。

 

去年3月,「罗斯福」 到越南岘港补给,之后至少二十多水兵的新冠病毒检测呈阳性,后来疫情扩散至近600多人,「罗斯福」回到美国「趴窝」多时,船长被撤职。不过,到最后都不能确定是在越南染病还是通过其他途径传染。

 

不管怎样,「罗斯福」总是要补给,香港则永远是美太平洋舰队最理想的中途补给港。

 

0128.3.jpg

 

香港回归,美军最急著办的事,就是要求北京保留给予美军舰补给的方便。香港曾是西方在远东地区的重要据点,加上拥有水深港阔的优越港口条件,在二战后以美国为首西方阵营的军舰,便频密地利用香港作补给点。在韩战及越战时,以及美苏冷战时代,美军军舰更是络绎不绝穿梭维多利亚港。在上世纪五十至七十年代,高峰时期每两到三日便有一艘美军军舰来港;越战最火热时,香港每四个来访的旅客便有一个就是美军。香港湾仔,曾是美国大兵买醉寻乐的销金窝。

 

1997年初,中美双方达成协议,允许美国军舰在香港回归后继续到香港进行维修和补给。但是北京留了一手,就是订立了「逐次申请批核」原则。美军曾争取中国给予配额,只要访港的军舰不超出某个上限,便可由特区政府直接处理访问安排。但是,中央政府坚持审批权在中央,并规定「逐次申请逐次审批」。

 

0128.4.jpg

 

1997年7月1日,香港回归后,每年平均有五六十艘美国军舰访港。不过,期间也曾发生暂停批准事件。1999年中国驻南斯拉夫领事馆被炸和中美军机在南海相撞,中美两军关系冻结,美军舰都不获批准赴港。

 

2018年底,特朗普已经发起对华贸易战,北京还批准「里根」号航母访港,2019年4月也批准美第七舰队旗舰蓝岭号两栖登陆指挥舰20日香港补给。笔者相信,北京是希望中美贸易纠纷不影响不扩大至中美其他关系。但是,到了六月之后特朗普政府猖狂打「香港牌」,支持反修例「黑暴」行动,并通过《香港人权及民主法》直接干预香港事务,北京拒绝了美军两栖船坞运输舰「绿湾」号以及巡洋舰「伊利湖」号访港。2020年,美国特朗普政府更是疯狂干预香港事务,甚至取消美国给予香港的特殊地位,制裁中国和香港特区官员,美军虽然和解放军还保持接触联络,但是太平洋舰队恐怕也不好意思申请香港补给了。

 

0128.5.jpg

 

当下,毕竟有了转折点,那就是特朗普走人了拜登上台了。于是,美军舰靠香港补给可以成为一个中美关系观察的窗口。

 

如果,「罗斯福」提出申请,自然是一个试探。

 

0128.6.jpg

 

笔者认为可以给予积极的响应。因为中美关系过去是「谈谈打打,打打谈谈」,未来也必定是「谈谈打打,打打谈谈」,你要伸出橄榄枝,我也可以和你握握手,相向而行,争取缓和和改善关系。不过,「罗斯福」号来港补给,有两个前提条件:第一,我方是出于人道主义立场,给予方便。第二,美军官兵不能上岸,因为相互防疫的需要,水兵不要像上回到岘港那样搞了个大面积染疫还不知源头。

 

(文章观点仅代表作者本人)


作者为香港资深传媒工作者,知名时事评论员,专栏作家,曾任亚洲电视高级副总裁,主管亚视新闻部,现为凤凰卫视高级政策研究顾问,香港中观研究所所长,全国港澳研究会会员。

来源公众号:刘澜昌拆局

扫描二维码分享到手机

@ 刘澜昌:「罗斯福」号航母若申请靠香港补给,可有条件批准
紫荆杂志
影响有影响力的人