首页 > 正文

大湾区建设旨在实现“1+1+1>3”

日期: 2019-06-05 来源: 紫荆
字号:

香港对市场经济的规管、国际化的法律专业服务等值得内地学习借鉴,而内地市场广阔、创新科技发展态势好、“集中力量办大事”的制度优势等也是香港特区所没有的。因此,要进一步深挖“两制”带来的好处,改变过去“两制”间机械切割、老死不相往来的状况,在三地两制之间建立起一座座的桥梁,实现政策、规则等的对接和深度的合作,将两制各自独特优势进一步挖掘出来,让三地组团发展,产生“1+1+1>3”的效应。


粤港澳大湾区建设是在“一国两制”制度框架下进行的,并非另起炉灶。任何对接、合作,甚至联盟,都不是把“两制”变“一制”,不是模糊乃至取消“两制”之间的界线。两种制度各有各的精彩,都值得很好地保留、发展。


建设大湾区只做加法不做减法,不会减损目前港澳已经拥有的一切,更不会令三地独立经济体地位改变,而是在发挥各自优势的同时,把“两制”各自的不足之处减少到最低,实现扬长避短、优势互补、互利共赢,让个体、区域、国家整体利益最大化。


扫描二维码分享到手机

大湾区建设旨在实现“1+1+1>3”
紫荆杂志
影响有影响力的人